東京・吉祥寺で行って間違いない美味しいラーメンはここだ!

ラーメン

住みたい街ランキングで常に上位を飾る人気の高い街「吉祥寺」。

若者から高齢者、ファミリーなど年齢層関係なく老若男女多くの人が訪れる街で有名ですよね!

飲食店や井の頭公園などの名所も多いので、遊びに行ったついでに美味しいラーメンを食べにいくのもオツなものです。

実は吉祥寺には美味しいラーメン屋がたくさん!

そんなわけで今回は、吉祥寺に行ったら是非とも一度は立ち寄っておきたい美味しいラーメン屋さんを紹介していくので宜しくお願い致します。

 

【洞くつ家】南町2丁目

「洞くつ家」はJR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」より約徒歩2分の場所にあります。

がっつり家系ラーメンを食べたい!という方には是非ともおすすめしたいのがこのお店です。

豚骨、醤油ダレ、鶏油とシンプルでありながら深いコクを味わえるスープに、家系と相性抜群のもちもちした酒井製麺の中太麺との相性は抜群と言えます。

スープはコクと旨味もあり、粘度はなく醤油感も強すぎずとても良いバランスです。

 

また、お好みに合わせて味の濃さ・油の量・麺の硬さを選ぶことができ、「濃厚な動物系の家系ラーメンを食べたい!」という方も「少しあっさり目の豚骨ラーメンを食べたい」という方もそれぞれ味を楽しむことができるのが嬉しいところです。

ミニラーメンもあるので、あまり量を食べられない方でも安心して行けるお店が「洞くつ家」です。

 

【真風(まじ)】南町2丁目

JR中央本線・吉祥寺駅(南口(公園口)) 徒歩2分、又は京王井の頭線 ・井の頭公園駅から徒歩7分で行けるラーメン屋が「真風(まじ)」。

一風変わった名前のこのお店は、吉祥寺の有名ラーメン店の一つと言えます。

「真風(まじ)」の特徴は他のお店では見られない真鯛でダシをとったスープです。

中でも看板メニューとなっているのは「鯛塩らあめん」。

24時間煮込んだ鯛ダシと豚骨スープがブレンドされたスープは生クリームを溶かしたようなクリーミーさがあって絶品です!

鯛ダシとなると魚介の臭いなどを意識してしまいますが、臭みは全くなく、細めのちぢれ麺は少し固めでスープとの相性も文句のつけようがありません。

具材は具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマ、海苔と、ボリュームがあるところも嬉しいポイントです。

完食後はライスを頼み、雑炊風に食べるのもオススメです。

 

他にも、味噌ラーメンや豚骨醤油ラーメンなど人気メニューもあるので、二回目以降の来店には是非とも食しておきたいところ!

 

【つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店】南町1丁目

JR中央本線・吉祥寺駅(北口) より徒歩2分、又は京王井の頭線 /・井の頭公園駅より徒歩9分にある「つけ麺 えん寺」。

吉祥寺のラーメン屋で行列が絶えない人気店と言えばここ!

名前の通り、つけ麺が有名で中でも人気なのが「ベジポタつけ麺」。

つけ汁は豚骨・魚介・野菜がバランス良く調和した味で、濃厚でポタージュ感があり本来のつけ麺の姿を感じることができ、とても濃厚です。

言わば個体にも近いと言える濃厚スープは風味抜群の胚芽麺によく絡んで美味しくいただくことができます。

 

また、濃厚と言えどしつこさがないつけ汁は女性にも人気の高く、つけ汁の上に乗った柚子の香りがなんとも言えない爽やかさを演出してくれます。

その上、麺は100gまで無料で増量できるため、がっつり食べたい男性の方にもおすすめできる一品です。

 

【武蔵家(むさしや)】南町1丁目

京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩2分にあるのが「武蔵家(むさしや)」。

このお店は1999年から創業をする、吉祥寺の中でも老舗と言えるラーメン屋は、その長い歴史から愛され続けていることが分かります。

横浜家系ラーメンを味わうことができる「武蔵家」のおすすめは「ラーメン」。

吉祥寺の老舗『いせや』から仕入れてきた国産の豚骨から、鶏ガラ、10年以上継ぎ足した自家製醤油ダレが自慢の一品です。

麺は大橋製麺の中太の縮れ麺を使用し、スープとよく絡み相性が良いです。

 

他にも、「チャーシュー麺」「アゴ塩チャーシューメン」などの人気メニューがあり、ランチタイムにはキャベチャー・味付玉子・ライスがセットで頂くことができるので昼の時間はお得!

家系好きは要チェックするべき吉祥寺の横浜家系ラーメンです。

 

【 Tombo(トンボ)】南町4丁目

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口より徒歩13分にある「 Tombo(トンボ)」。

駅から少し歩くものの、距離関係なく吉祥寺で行列ができる人気ラーメン家です。

看板メニューは「味玉醤油旨味そば」で、雑味がないスープは動物系と魚介系のバランスがとても良い感じでまろやかです。

麺は滑らかな細ストレート麺、細麺がスープとよく絡み食がどんどんと進みます。

厚めのチャーシュー、メンマ、ネギ、甘い味玉が乗っており、味玉がとても良いアクセントを出してとても美味しいです。

とにかく味玉のレベルが高い!という印象となります。

一品だけで量が足りないと言う人はサイドメニューの「炙りチャーシュー飯」もオススメ!

少し歩いてでも、「 Tombo(トンボ)」のラーメンを味わえば行く価値を感じられるお店と言えます。

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